domingo, 1 de septiembre de 2013

Alimentos aconsejados

- Pescado azul . La riqueza en ácidos grasos omega 3 que contiene el pescado azul ( sardina, caballa, atún, caballa, el arenque, etc.) ayuda a reducir la
inflamaci6n de las enfermedades de las articulaciones. Partícularmente es muy eficaz en la artritis reumatoide pero es útil para todo tipo de artritis y sus
consecuencias como la artrosis.

- Aceites vegetales ricos en omega 3 : Entre ellos, el aceite de linaza. ( 533 mg por cada 100 g) seguido del de canola
( 111 mg) o el de nuez ( 104 mg) Otros aceites vegetales que lo contienen son el aceite de soja o el aceite de germen de trigo o el aceite de avellana.

- Verduras y hortalizas : Todas las verduras y hortalizas de hojas verdes son muy convenientes. Todas ellas contienen vitamina C, con propiedades
antioxidantes que neutralizan el daño que los radicales libres ejercen sabré las articulaciones. Contienen también calcio y ácido fó1ico. Es mejor no cocinarlas
demasiado para que no pierdan estés componentes. Alimentos convenientes son, por ejemplo, las coles, coles de Bruselas, las lechugas, el brócoli, las acelgas,
el ajo, los espárragos, pepinos, perejil etc. Otras hortalizas, como las zanahorias, por su riqueza en betacarotenos, son muy convenientes en Ia dieta de los
artríticos. Una buena manera de combinar estos alimentos es realizar zumos con una tritura mezclando varias de ellas y bebiendo un par de vasos cada día. El
grupo de las cucurbitáceas contiene una serie de hortalizas con propiedades diúreticas y laxantes. Ricas en potasio y en vitamina A, poseen propiedades
desintoxicantes y diuréticas. Dentro de este grupo hemos de considerar las calabazas, los calabacines, o los chayotes.



- Frutas, frutos secos y semillas : Además de las verduras y hortalizas, una dieta variedad con abundantes frutas es muy conveniente en Ia dieta de los
artríticos. Alimentos muy convenientes son las manzanas, los plátanos, los melones, las sandías, las fresas, los arándanos, las frambuesas, las grosellas, los
aguacates, o las cerezas

-Igualmente convenientes para la salud de las articulaciones son los frutos secos por su riqueza en vitaminas, especialmente Ia vitamina E , selenio y calcio.
Entre las semillas, las más recomendables son las de lino y las de sésamo por su riqueza en ácidos grasos omega-3

- Cereales integrales : El uso de cereales no refinados y sus derivados es también muy adecuado para los enfermos de artritis. Aportan minerales,
especialmente selenio, y vitaminas. Su riqueza en fibra permite evitar el estreñimiento, al mismo tiempo que ayuda a eliminar las impurezas del organismo.
Contienen además muchos hidratos de carbono que suministran mucha energía durante mucho tiempo la que permite saciar el organismo sin tener que recurrir
a la ingestión de grasas u otro tipo de azúcares menos convenientes. El uso de cereales, especialmente combinadas con las frutas, contribuye a evitar la
obesidad, un factor determinante en la aparición de artrosis en las articulaciones que sostienen el organismo.

- Leche de soja: Constituye una alternativa a la leche de vaca, especialmente en aquellos enfermos de artritis reumatoide que presentan intolerancia a esta
ultima  además de esta leche hay que mencionar como útiles sus derivados ( tofu., yogur de soja, carne vegetal, etc.)

Alimentos

En general, se ha comprobado que la adopción de una dieta vegetariana ayuda a mejorar los síntomas y el estado de las enfermedades artríticas. La adopción
de este tipo de dieta podría ser una solución adecuada para aquella personas que no ven demasiados progresos en el avance de su enfermedad. Si recurrir a
tal tipo de dieta, podemos mencionar una serie de alimentos que deberían tomarse con prudencia por aquellas personas que sufren algún tipo de artritis.


Las grasas saturadas: Son aquellas que proceden principalmente de fuentes animales, especialmente las carnes no magras, la leche entera y sus derivados
( Carnes grasas, panceta, embutidos, salchichas, mantequilla, quesos grasos, etc.)
Dieta de zumos para los trastornos articulatorios

Se ha comprobado como las dietas de zumos ayudan a mejorar las condiciones de las personas con enfermedades en las articulaciones. En este tipo de dietas
se trata de tomar exclusivamente zumos vegetales tres días a la semana. En la primera semana se hace un solo día , en la segunda dos días consecutivos y en
la tercera semana tres días consecutivos. Entre las mejores plantas para realizar este tipo de dieta se encuentra Ia zanahoria , el apio y la col. No obstante se
recomienda, consultar con el medico antes de iniciar este tipo de dietas tan estrictas.

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